viernes, 8 de febrero de 2013

Roscón de Reyes

Si, ya se lo que me vais a decir, como se me ocurre publicar la receta del roscón de reyes en febrero pero es que voy tan, tan liada que no me había acordado, lo tenía en la carpeta de pendientes, me he olvidado y me daba pena no publicarlo hasta el año que viene, así que aquí está jejeje en FEBRERO, pero hay un dicho que es más vale tarde que nunca y por eso me he decidido.

 Ya se que váis a decir que hay poquitas fotos, pero es que el día de reyes con una niña en casa a ver quien se acuerda de sacarle fotos al roscón jiji.
Bueno pues ahí va la receta:

Receta con thermomix: 

Ingredientes (2 roscones)
Para masa de arranque.
130 gr. de harina de fuerza
70 gr. de leche
10 gr. de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar

Azúcar aromatizado
120 gr. de azúcar
la piel de un limón (solo la parte amarilla)
la piel de una naranja (solo la parte naranja)

Para la masa
60 gr. de leche
70 gr. de mantequilla
2 huevos.
20 gr. de levadura
30 gr. de agua de azahar.
450 gr. de harina de fuerza.
1 pizca de sal
huevo batido para decorar
Azúcar humedecido
relleno a gusto (ganache, nutela, nata, crema, mouse de chocolate, etc ......)


Preparación en la thermomix
Con el vaso y las cuchillas muy secos pulveriza el azúcar programando  30 seg. veloc. progresiva 5-10. Añade la piel de limón y de naranja a través del bocal y programa 15 seg veloc. progresiva 5-10
Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programa 15 seg/veloc. 4. Retira del vaso y forma una bola sobre la encimera. Introduce la masa en un bol y cubre con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.

Pon en el vaso el azúcar reservado, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Programa 30 seg./veloc. 6.
Amasa 3 minutos, veloc. espila. La masa se moverá formando una bola. Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, déjela resposar hasta que la masa salga por el boca.
Baja la masa con la espátula y vuelve a amasar dentro del vaso 1 minuto/ veloc. espiga.
Retira la masa del vaso (estará blanda) y ponla sobre una superficie enharianda. Dale forma de bola alisándola bien con las manos. Yo hice dos roscones con la masa.

Coloca en la bandeja del horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona.
Pinta con huevo batido y adorna con la naranja confitada,  las frutas escarchadas, el azúcar humedecido, etc, yo decoré sólo con azúcar.
Deja reposar hasta que doble su volumen.
Precalienta el horno a 180º y hornea entre 20 y 25 minutos, cuando esté frío lo puedes rellenar de nata, chocolate, crema pastelera, .... de lo que más te guste.


No hay comentarios: